廉政建设

当前您的位置: 首页 > 廉政建设 > 正文

深入推进高校反腐倡廉建设为高校改革发展提供有力保证

发布日期:2012-10-30 浏览量:

在不久前召开的部分高校反腐倡廉工作座谈会上,中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强发表了重要讲话,对新形势下高等学校做好反腐倡廉建设作出了重要部署、提出了明确要求。贺国强同志指出,近些年来我国高等教育得到长足发展、取得显著成效,教育系统及高校纪检监察组织和广大纪检监察干部做了大量工作,作出了积极贡献。在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,在全社会反腐倡廉形势依然严峻、任务依然艰巨的大背景下,特别是随着高校招生规模和基建规模的不断扩大,随着高校办学主体多元化、经费来源多样化不断加深,以及高校扩大自主决策权、参与市场经济频繁等因素,高校反腐倡廉建设面临许多新情况新问题。一些高校的基建、招生、物资采购、财务管理等重点部位和关键环节违纪违法案件呈易发多发态势;一些高校办学行为不够规范,违规招生、乱收费等损害群众利益的问题仍然存在;有的教师学风不正,弄虚作假、诚信缺失等问题时有发生;高校反腐倡廉工作自身也存在一些需要进一步加强和改进的地方,等等。我们一定要充分认识加强高校反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,切实把高校反腐倡廉建设摆上重要位置,认真贯彻中央反腐倡廉决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕中心、服务大局,突出重点、统筹推进,不断以反腐倡廉建设新成效为高校改革发展提供有力保证。

对当前高等学校加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,贺国强同志提出了“五个抓住”的具体工作要求。

第一,要抓住反腐倡廉教育这个基础,切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德防线。一方面,要加强对高校教职员工特别是党员领导干部的廉洁教育。另一方面,要加强对大学生的廉洁教育。教育引导广大学生树立廉荣贪耻、诚实守信的道德观念并转化为自觉追求,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风气。

第二,要抓住监督管理这个关键,切实加强对高校重点领域和关键环节的监管。一是严把招生录取关。二是严把基建项目关。三是严把物资采购关。四是严把财务管理关。五是严把科研经费关。六是严把校办企业关。七是严把学术诚信关。

第三,要抓住执行纪律这个重要手段,严肃查办高校违纪违法案件。要进一步加大查办案件工作力度,突出重点、抓住关键,切实遏制腐败现象在高校易发多发的势头。同时,要针对暴露出来的问题,举一反三、建章立制、规范管理、堵塞漏洞,发挥查办案件的治本功能。

第四,要抓住完善制度这个重要保障,切实推进高校反腐倡廉制度建设。要健全领导班子科学民主决策机制,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,要完善高校民主管理制度,积极推进党务公开、校务公开。要健全廉政风险防控机制,进一步完善高校工程建设、物资设备采购、财务管理、特殊类型招生、后勤服务、校办企业等方面的管理制度,努力从源头上防治腐败。

第五,要抓住党风廉政建设责任制这个龙头,切实推进高校反腐倡廉建设的整体合力。一是要完善责任体系。高校党委要切实担负起全面领导反腐倡廉建设的主体责任,把反腐倡廉建设列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划,狠抓工作落实;高校党政主要负责人要切实承担起党风廉政建设第一责任人的责任,党政领导班子其他成员要分工抓好分管范围内的反腐倡廉工作。二是要融入中心工作。要把推进高校反腐倡廉建设与加快高校改革发展有机结合起来,将反腐倡廉工作融入教学、科研、后勤等业务工作和管理流程之中,推动反腐倡廉工作与高校中心工作有机统一、良性互动、协调发展。三是要强化工作力量。要大力加强高校纪检监察组织建设,配强班子、充实力量、优化结构、增强活力。