当前您的位置: 首页 > 廉政建设 > 正文

让厉行节约反对浪费蔚然成风

发布日期:2013-09-11 浏览量:

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”勤俭节约历来是中华民族的传统美德。奢靡浪费之风,损害个人气节,侵蚀党和国家肌体,污染社会风气,人民群众深恶痛绝。新一届中央政治局出台的“八项规定”和习近平总书记关于“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”的指示精神,迅速在全国掀起了反对奢侈浪费的浪潮,在广大人民群众中引起了强烈共鸣。各级党政机关和全体党员干部务必充分认识厉行节约、反对浪费的必要性和严肃性,采取针对性、操作性、指导性强的有力措施,狠抓落实,树立勤俭节约的良好风尚,并以此为突破口,推动作风建设更上新台阶。

习近平总书记的批示始于“舌尖上的浪费”,却绝不仅仅关乎浪费本身,对于加强作风建设具有重要而深远的意义。当前社会上存在的种种浪费行为,最刺痛公众神经的无疑是公款消费。个人大手大脚、铺张浪费,大多是讲排场、比阔气、好面子的心理作怪,要依靠倡导节俭风气、修正价值观来解决;但公款吃喝等公款消费则是另一层面的问题,其行为的合理性、合法性理应受到拷问。从广义上说,公务活动中的浪费行为还不仅止于公款消费。工作上仅以文件落实文件,长篇大论华而不实;工作拖沓、效率低下;不搞深入基层、深入群众的调查研究,拍脑袋作决策;罔顾资源紧缺现状,一味追求GDP而放任粗放型经济发展方式等等,都同样是对财富、资源和民力的巨大浪费。古人云:“俭,德之共也;奢,恶之大也。”政府的每一分钱都来自于人民群众,每花一分钱都应当倍加珍惜、精打细算。在公务消费乃至一切政务活动中厉行节约、反对浪费,既是对社会公共财富的节约,也是对人民群众劳动成果的尊重。中央将厉行节约、反对浪费作为贯彻落实“八项规定”的一个具体的切入点,抓住了要害、反映了民情,贴近了民心,顺应了民意,是使作风建设更加“接地气”的做法。

“节俭本身就是一宗财产。”中华民族将这笔宝贵财富代代传承,我们党更是把它提升到作风建设的高度,运用到领导人民全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的事业中。全体党员干部都要珍视这个传家宝,把反对浪费、加强作风建设的各项要求内化于心、外化于行,使之成为成就党和国家伟大事业、实现中华民族共同理想的有力保障。