当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

认真落实两个责任 全面加强学校纪检监察工作——学校召开纪检监察工作专题会议

发布日期:2015-04-16 浏览量:

4月16日上午,在明德楼一楼会议室召开学校纪检监察工作专题会议。校党委书记王祚桥、纪委书记陈建华在会上作了重要讲话,组织学习了二级单位党委党总支纪检小组和直属党支部纪检委员工作职责。校纪委委员、各二级单位党委、党总支、直属党支部书记、纪检小组成员、纪检委员及党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人参加了会议。会议由纪委书记陈建华主持。

此次会议的主要任务是对全校纪检监察干部进行培训,进一步明确基层纪检监察组织的工作任务和工作职责。

会上,党委书记王祚桥对做好学校党风廉政建设工作作了重要讲话,他强调:一、要进一步认清反腐败斗争的新形势,准确把握党中央开展反腐败斗争的坚定决心。反腐败工作不是一阵风,不是雨过地皮湿,要长期坚持,持续发力,坚定反腐败斗争的决定和信心。二、进一步完善学校纪检监察体制机制。要抓好各级领导班子的集体责任,书记的第一责任,分管领导责任的落实。把责任夯实到每个分管领导的肩上,层层传导压力,认真履行党风廉政建设党委的主体责任纪委的监督责任,不断完善健全各二级单位党委、党总支、直属党支部、纪检小组及纪检委员职责。学校成立的纪检监察五人小组要在校纪委的协调下加强配合,开展各项工作,为学校的建设和发展保驾护航。三、要切实把权力关进制度的笼子。各二级单位要认真履行党政联席会议制度、二级教代会制度,加强对人、财、物等重要事项的监督,切实做到用制度管权管事管人,堵塞管理漏洞。四、要进一步加强过程监督。各级纪检监察工作人员要深入到一线,了解情况,抓早抓小抓苗头性问题,防止小问题变成大问题,把问题消灭在萌芽状态。五、要抓住反腐败工作的重点。一要抓好基建维修、物资采购、招生考试、干部任用、人员引进、职称评聘等重点领域的监督;二要重点抓好各级党政一把手,抓好关键中的少数;三要抓好有职有权岗位的监督;四要抓好八项规定出台后,特别是我校在2014年出台各项规章制度之后,仍然有顶风违纪违规的典型案例;五要抓好体制机制的落实。要讲程序、讲规矩、公平公正、凡事集体研究决定。六、要营造良好的校园廉政文化氛围。王祚桥书记要求,各级领导干部要主动接受监督,自觉接受监督,欢迎接受监督,接受监督要有一种胸怀,一种品格。七、要加强纪检监察干部队伍建设,防止灯下黑。对纪检监察干部要加强教育、加强管理、加强监督,在工作中要坚持走群众路线,注意方式方法,广交朋友,树立纪检监察干部可亲可敬的良好形象。

纪委书记陈建华对做好纪检监察工作提出了要求,他指出:一要认清党风廉政建设的形势。要以小抓大、以点带面、以打促建、以廉抓本。二要抓好协调配合。各级党委、党总支、直属党支部、纪检小组成员在工作中要密切协同配合,工作互相支持,认真履行职责,把监督理解为是对人的关心、帮助和爱护。三要切实加强各项规章制度的学习。通过学习提高政策理论水平,提高解决问题的能力,规范遵章守纪。四是各级纪检监察工作人员要做到履职尽责。一是各级党组织书记抓党风廉政建设是主责,纪检人员是本职,要切实落实主体责任和监督责任。二是各单位研究人、财、物等重要工作要请纪检人员参加。三是招聘人员、绩效分配要请纪检人员参与研究。四是纪检小组要及时向校纪委报送各种信息。五是纪检人员要掌握政策规定,注意工作方式方法,把工作做细、做深、做实,做在前面,做出成绩。

陈建华同志强调各级党组织要认真传达学习此次会议精神,按照党风廉政建设责任制的要求,切实抓好“两个责任”的落实。