当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

学校召开第十五个党风廉政建设宣传教育月活动动员大会

发布日期:2014-05-09 浏览量:

5月8日上午,我校第十五个党风廉政建设宣传教育月活动动员会召开。校党委书记王祚桥对宣传教育月活动进行了动员部署,纪委书记陈建华传达了全省第十五个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话会议精神。校领导班子成员、机关党委书记、各职能部门及直属单位主要负责人、各院(部)党政主要负责人参加了会议。会议由校长王华主持。

今年党风廉政建设宣传教育月活动的主题是“深入学习党章,严明党的纪律”。我校主要开展八项活动:一是开展党员领导干部严明党的纪律专题教育活动;二是开展“学习弘扬焦裕禄精神”活动;三是开展新提拔干部和新录用教职工廉政教育活动;四是开展重点领域和关键岗位科级以上干部廉政教育;五是召开专题组织生活会;六是开展反腐倡廉警示教育活动;七是开展党章和廉政法规知识测试;八是开展廉政书法竞赛活动。

会上,陈建华传达了省委书记李鸿忠、省长王国生及省委常委、纪委书记侯长安同志在全省第十五个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话会议上的讲话精神:一是要抓好学习。要认真学习习近平总书记系列讲话精神,结合党的群众路线教育实践活动,安排好宣传教育月活动,切实推进党风廉政建设,在全校形成风清气正的廉政环境。二是要抓好执纪。执行力是抓好纪律的重心和落脚点,纪律的核心是抓执纪,强化纪律就是要抓好纪律教育,执纪要成为带电的高压线。三是要抓好主责。党委书记是党风廉政建设第一责任人,要负主体责任;各级领导干部不但要自己清廉,还要勇于担当。四是纪检监察部门第一责任人要担负起监督责任。

王祚桥作动员报告,从政治的高度、学习的必要、纪律的重要等方面,用辩证的思维、启迪的方式,为到会的中层以上领导干部上了一堂廉政教育课,对开展好我校宣传教育月活动进行了全面指导。

王祚桥希望党员干部要认真学习执纪。一是学党章,守规矩。要强化角色意识,用党章规定规范言行,约束自己,做明白人。二是懂规矩,不失范。纪律、法律、道德都是规范,党的誓词句句重千斤,党章就是共产党人的规范。三是守纪律,有操守。责任制是他律,党员干部要多一点自律,要算政治账、经济账、亲情账,要谋而后动,思辩再行,始终保持党员干部的高尚情操。

结合校情实际,王祚桥还对党员干部提出了三点意见。一要内化教育。廉洁教育要毛毛细雨天天下,润物细无声,一级抓一级,只要行得正才能站得稳。二要立足建章立制。不以规矩不成方圆,不要把自己的裁量权搞得很大,权力要受制约,要强化制度的落实与执行。要坚持招议标制度、财务制度、经济责任制度、一支笔制度。三要加强监督管理。每个人都是监督者,监督工作要纵向到底、横向到边。廉政建设要加强事前、事中的监督,在监督中参与,在参与中监督,营造良好的政治生态环境。

就如何抓好党风廉政建设宣传教育月活动,王祚桥提出三点要求。一是统一思想,充分认识开展宣传教育月活动的重要意义,增强工作的紧迫感;二是紧扣主题,严格落实好我校宣传教育月活动实施方案,增强工作的实效性;三是强化责任,用党的纪律落实党风廉政建设责任制,增强工作的责任感。

最后,王华在讲话中强调,一要按照活动方案要求,抓好规定动作的落实,以各级党组织和广大党员干部为对象,从严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律入手,分类促学,引导广大党员干部坚定不移地执行各项纪律规定。二要把活动与工作实际相结合,做到两促进、两不误。抓好集中学习、集中教育,要与学校的改革发展工作相结合。三是各级党政主要负责人要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实履行一岗双责。既要做好本职工作,又要管好班子、带好队伍,做遵守纪律的表率、廉洁从政的表率,确保宣传教育月活动取得实效。

会议要求,各二级党委、党总支、各部门、各单位要将开展宣传月活动的总结于5月25日之前报学校纪委办公室,以便将教育活动情况汇总报省委高校工委。