当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

我校召开2014年度党风廉政建设工作会议

发布日期:2014-04-18 浏览量:

我校召开2014年度党风廉政建设工作会议

4月17日上午,我校2014年度党风廉政建设工作会议在学术报告厅召开,校党委书记王祚桥作了重要讲话,校长王华主持会议,校纪委书记陈建华传达了中央和省委关于加强党风廉政建设的新精神,校领导与分管部门的负责同志签订了党风廉政建设责任书。校领导班子成员、全校副处级以上干部,组织、人事、财务、设备、后勤等部门科级以上干部共140余人参加了会议。

会议的主题是深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,学习传达中纪委十八届三次全会和省纪委十届四次全会精神,部署我校2014年党风廉政建设和反腐败工作。

会上党委书记王祚桥作了重要讲话。他首先强调了落实党风廉政建设责任制的重要性。他用“一诺千金”形容签订党风廉政建设责任书的重要意义。王祚桥强调,抓好责任制的落实,要注重三个方面。一是搞好廉政教育。要毛毛细雨天天下,不怕嫌啰嗦,不怕得罪人。二是要健全制度,执行制度。要把权力关进制度的笼子。三是要加强监督。要防微杜渐,及时发现和解决问题,惩前毖后,治病救人。

王祚桥在讲话中充分肯定了去年我校党风廉政建设取得的成绩。他指出,2013年我校党委认真贯彻落实中央和省委党风廉政建设一系列精神,坚持“力度统一论”,一手抓中心工作、一手抓党风廉政建设,围绕学校事业发展这个大局,服务广大师生,深入推进反腐倡廉工作,取得了明显的成效。一是深入贯彻 “八项规定”和 “六条意见”,学校干部队伍作风有了明显转变;二是狠抓党风廉政建设责任制的落实,惩治和预防腐败体系进一步完善;三是开展政风行风评议和加强师德教育,树立了中医大服务社会的新形象;四是加强党风廉政建设学习宣传教育,廉政文化教育取得了新成绩;五是紧紧围绕中心服务大局,学校纪检监察监督形成常态;六是严厉查处了违纪违规现象,维护了党的纪律,严肃了校纪校规。总的来看,在过去的一年里,我校党风廉政建设和反腐败工作取得了显著的成绩,为全面做好学校各方面工作发挥了重要的保障和促进作用。

在充分肯定成绩的同时王祚桥指出,当前我校党风廉政建设和反腐败工作中仍存在薄弱环节,一是党风廉政建设责任制落实还有“死角”。二是制度不够健全和落实力度不够。三是干部作风上存在工作不勤、标准不高的问题。四是执行中央“八项规定”和省委“六条意见”有待进一步加强。

在部署2014年学校党风廉政建设工作时,王祚桥强调,在2014年,我校党风廉政建设工作的着力点,要放在吃透和落实新一届党中央反腐倡廉新精神上,从解决我校党风廉政建设工作中存在的问题入手,在教育、制度、预防、惩治上下功夫,全面推进反腐倡廉工作,进一步营造风清气正的校园氛围,为学校各项事业又好又快健康发展提供强有力的政治保证。一是要进一步强化责任制意识。各级都要签订责任状,决不能留“空白”。在工作部署中,要把党风廉政建设责任制的落实,作为大事,抓在手上,纳入日常工作,一起布置,一起研究,一起落实。要把责任制纳入各部门、各单位目标管理,一起检查,一起考核。二是要进一步强化制度意识。人、财、物的管理部门都要挖空心思制定严密的管理制度体系。今后我们要严格执行财务一支笔制度、收支两条线制度、财务日清月结制度,坚决杜绝小金库,一旦发现小金库,以贪污论处。另外还要逐步建立领导干部经济责任制。三是要进一步强化监督意识。要进一步加强监督工作,深入到学校各项工作,各个重要领域和环节中去。全校各级领导干部和广大教职工,要积极支持和理解纪委监察处的工作,自愿接受监督,这是最聪明的作法。愿意接受监督代表自身的一种硬气,同时也是组织机制的体现。要在学校内逐渐形成自觉主动接受监督的廉政文化。四是要进一步强化作风意识。作风问题是一个共产党员世界观、人生观、价值观、权力观的外化体现。一个人的作风反映出他的内心世界。当官的人要把位置放正,要对群众真情实意,要切实从服务对象的角度和立场考虑问题,真正践行党的群众路线。五是要加强纪检监察干部队伍建设。要打造一支拿得起、放得下、撒得开、收得拢,战斗力强的纪检监察工作队伍,切实提高我校纪检监察工作水平。

校长王华在总结会议时提出三点要求。一是认真学习贯彻、消化吸收王祚桥同志讲话精神,通过各种形式把会议精神传达到教职工中去;二是签订责任书后要切实履行诺言,承担责任;三是做好自查自纠,认真摸清本部门本单位党风廉政建设的薄弱环节和高风险点,切实做好我校党风廉政建设工作。